Mendoza fue presentada como Capital Iberoamericana de la Gastronomía

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En Madrid, la provincia tuvo una ceremonia en la que también se conmemoró el Día Mundial del Malbec.

Durante la jornada del martes se llevó a cabo la ceremonia de presentación de Mendoza como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica: Protagonista el Vino, en la Embajada Argentina en España. La iniciativa fue impulsada por la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG) y contó con la presencia del embajador de la República Argentina en España, Ricardo Alfonsín.
También estuvo presente el presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Rafael Ansón, quien explicó que, además de las Capitalidades de la Cultura Gastronómica, la AIBG creó Capitalidades Temáticas y, en esta ocasión, se eligió a Mendoza para celebrar el vino.
En el acto se conmemoró el Día Mundial del Malbec, con más de 19 etiquetas de la emblemática cepa insignia de Mendoza. La ministra de Cultura y Turismo de Mendoza, Nora Vicario, también envió un saludo y agradeció esta distinción.
La ministra Vicario destacó la participación de la Embajada Argentina en la presentación de la capitalidad de Mendoza como sede de esta academia durante 2023, para llevar adelante una importante agenda de actividades culturales y turísticas. Durante este periodo, se llevarán a cabo, entre otras, Cata de vinos de altura; Buenos Aires recibe a Mendoza; Armonización inversa; Letras, hornos y sabores; y En la nieve también se cocina.
El embajador argentino en España, Ricardo Alfonsín, señaló que tanto la designación de Mendoza como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, y el malbec, como vino insignia del país, “permiten celebrar la buena gastronomía argentina”. Durante la ceremonia, se resaltó el valor de la cultura gastronómica como un aporte de la sociedad iberoamericana, al que Mendoza contribuye con su vino y su cultura.

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