Este viernes por la tarde, en la Sociedad Rural Valle de Uco, celebraron junto a autoridades provinciales este reconocimiento con un encuentro, donde el Intendente Municipal Dr. Alejandro Morillas, el Ministro de Producción Rodolfo Vargas Arizu y el Presidente de la Sociedad Valle de Uco Mario Leiva dieron a conocer este gran trabajo.
Luego de más de 3 años de intenso trabajo, entre el Ministerio de Producción y la Sociedad Rural del Valle de Uco, productores de orégano de San Carlos podrán certificar, protocolo de producción mediante, la Indicación Geográfica para esta aromática.

La buena noticia para los productores, se da tras conocerse la Resolución 28/2025 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, del Ministerio de Economía de la Nación, publicada en el Boletín oficial. El Ministro de Producción destacó este importante avance para este sector productivo: “Este logro, tal como se hizo con el aceite de oliva virgen extra, representa muchos años de trabajo conjunto entre el sector público y el privado.

Es en estos avances donde se puede apreciar el acompañamiento de un Estado presente con un sector privado comprometido con el desarrollo y crecimiento de cada uno de sus actores”. El Intendente Municipal Dr. Alejandro Morillas dijo, “Creo que lograr obtener la primera IG en Argentina de este producto nos muestra la calidad de producto y de productores con los que contamos. Esta es una lucha que ha venido dando la Sociedad Rural desde hace un largo tiempo e indudablemente esto nos llena de
orgullo porque muestra que nuestros productores están haciendo bien las cosas.

Este reconocimiento nos posiciona, una vez más, no solo por la producción de nuestros vinos, aromáticas en general sino en el orégano en este caso”. De esta forma, San Carlos ya logro un gran paso, ser reconocido tras un camino de mucho trabajo de productores del Departamento, años trabajando con esfuerzo y dedicación hoy ya se ven reflejados con esta indicación geográfica.